Korean attack in Indonesia

“Apasih ko suka Korea bahkan bahasanya aja kamu ga ngerti?”

“Freak banget sampe segitunya suka sama sesuatu!”

Asing ga sama pertanyaan di atas?

buat sebagian temen-temen yang suka dengan kpop atau dengan kebudayaan Korea pasti ga asing, ini bukan pertanyaan yang keluar 1 tahun sekali kaya lebaran tapi nyaris tiap hari pasti ada pertanyaan ini.

sebenernya jawabanya simple sama kaya temen-temen yang suka korea nanya sama temen-temen yang suka banget sama Justin bieber atau Lady Gaga (kenapa contohnya mereka karena aku akuin mereka artis yang fenomenal banget dan fansnya ga kalah hebat sama kpopers), jawabanya cuma satu

“Karena berusaha suka dan coba buat ngerti”

gini deh ibaratnya kita lagi belajar gamungkin kita bisa ngerjain soal kalau kita ga suka pelajaranya, nah ini juga sama, sama-sama ga akan bisa suka kalau ga belajar buat suka dan belajar ngerti.

dulu aku termasuk orang yang membatasi wawasan aku tentang musik, karena menurut aku (dulu) musik yang bagus itu musik yang bisa di terima dan di mengerti apa artinya, dan ahirnya aku buktiin kalau ini satu pernyataan yang salah besar.

Indonesia bukan lagi heboh sama Tomcat yang lagi nyerang dimana-mana atau Demo yang anarkis yang ga ada hentinya tapi Indonesia lagi di serang wabah Korea, bukan sedikit orang yang ahirnya menghargai musik korea ataupun kebudayaan korea dan ga bisa kita tutup mata kalau banyak juga orang yang masih mencibir setiap denger nama “Korea”.

Kalau sekarang kita buka mata Indonesia ini bener-bener lagi ngiblat sama Korea, dari mulai Fashion, Drama, juga Jenis Musik. Maraknya Boyband & Girlband di Indonesia bukan satu hal yang timbul gitu aja, tapi karena mereka punya cita-cita bisa sehebat SNSD, SUJU, 2PM, BIG BANG, dan masih banyak BB/GB Korea lainya, disini aku ga memihak Indonesia ataupun Korea disni aku berusaha jadi orang yang profesional menanggapi maraknya hal yang berbau Korea masuk ke Indonesia, di salah satu acara di Metro TV pernah di bahas tentang “Tanggapan para pengamat musik tentang perkembangan musik di Indonesia saat ini” salah satu nya mereka bahasa tentang banyaknya anak muda yang bikin bb/gb yang ber konsep seperti bb/gb korea, dan salah seorang pengamat bilang…

kalau mereka berkiblat dengan bb/gb Korea jelas itu bagus tapi kalau ternyata mereka hanya mengikuti trend dan ga punya ciri khas ini jadi suatu masalah besar, jelas, sangat besar dan bahaya buat industri musik di Indonesia

 

menurut aku ini ada benernya karena kalau kita fikir-fikir kalau kita cuma ikut-ikutan tanpa satu tujuan yang besar ini cuma jadi musik sesaat yang ga bisa di jual sepanjang masa.

Nah buat temen-temen pencinta Kpop jangan terlalu mencibir dengan bb/gb indonesia, kalau kita sebagai bangsa Indonesia ga bisa menghargai karya anak bangsa sendiri lantas apa yang mau kita banggakan?

gimana kalau kita kasih masukan yang real yang masuk akal buat temen-temen bb/gb Indonesia supaya mereka juga bisa bawa nama Indonesia di kancah dunia, amiin

Image

Image

Nah kalau tadi maraknya wabah Korea di Industri musik di Indonesia, kalau sekarang yang sama-sama jelas banget keliatan ini mulai banyaknya orang-orang yang mengikuti Fashion Korea,

wah kalau ini recomended banget, tapi jangan semua di tiru ya coba kita filter dulu mana yang cocok sama yang ga masuk akal di ikutin di Indonesia, kenapa? karena kaya yang kita tahu kalau di Indonesia ini masih banyak hal yang tabu, dan kita punya adat yang beda banget dengan negara lain.

kalau temen-temen suka banget sama fashion yang satu ini harus di coba, fashion ala Korea ini simple ko ga beribet dan ga keluarin biaya mahal, rata-rata dari fashion Korea ini cuma nambah beberapa aksesoris dan lebih bermain di warna juga blazer, hoodie, cardigan atau kaos panjang legging sama satu lagi boots yang lucu-lucu.

Image

Image

nah udah bahas musik udah bahas fashion terus apa lagi nih yang lagi mewabah di Indonesia?

yup Drama Korea, kayanya tahun ini itu semua tukang jualan DVD lagi pesta banget, drama Korea ini lagi di gandrungin sama semua kalangan dari yang muda sampe yang tua. Drama Korea yang banyak di gemarin ini memang bukan sekedar drama tapi biasanya drama korea ini selalu punya tekhnik khusus buat bikin ceritanya punya sesuatu yang beda dengan cerita lainya, kalau kita perhatiin drama korea ini rata-rata tema ceritanya sama loh hanya cara mereka menciptakan alur dan konfliknya yang bikin menarik, dan lagi episode yang di buat ga banyak jadi ga bikin yang nonton bosen nah kalau kita liat kan banyak banget nih sinetron-sinetron di Indonesia yang episodenya kaya kereta api tanpa tujuan terus aja maju gatau kapan berhenti, kadang ini dia yang bikin kita jenuh tapi kalau drama Korea kita kaya naik kereta di bawa ke atas gunung di turunin lagi dan di berhentiin secara baik-baik (intinya ceritanya punya awalan konflik klimaks dan akhiran yang pas) jadi kita ga di gantung atau di buat kecewa sama ceritanya… ini ada beberapa recomended Drama Korea yang bisa di tonton, nanti aku share di post selanjutnya kalau pengen tau ceritanya kaya gimana pemerannya siapa aja…

1. Shut Up Flower Boy Band

2. Dream High 1&2

3.Protect the Boss

4.Heartsring

5.God Of Study (recomended buat yang mau Ujian nih)

6.Cinderella Step Sister

masih banyak lagi deh… tapi dari aku segitu dulu yang di recomended ^^

Image

Image

Shut Up Flower Boy Band

Image

Dream High season 2

Image

heartsring

Image

nah segitu dulu ya tentang Drama Koreanya…

semoga industri perfilm-an di Indonesia bisa semakin creative dan maju ya dan semoga ini bisa jadi motivasi buat industri film di Indonesia^^

sekarang balik lagi ke topik nih jadi intinya sekarang ini Indonesia lagi bener-bener demam Korea bahkan anak umur 7 tahun aja bisa bedain semua personil SUJU (at least aku aja belum bisa haha), mungkin tahun ini Korea berhasil buat nembus pasar dunia nah kapan sama Indonesia ya?

sebagai anak bangsa Indonesia ayo deh jangan banyak demo kita harus bisa tunjukin kalau suatu saat bakal ada judul artikel baru yang mewabah yaitu “Indonesian Attack in Korea” or maybe di dunia

saat ini kita boleh tergila-gila dengan Korea tapi inget selalu ya sama Negara kita sendiri^^

salam dee..

annyeong *O*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s